10.01.2022   Правила безопасности при нахождении и рыбалке на льду

В зимний период, особенно в период новогодних праздников, число рыбаков-любителей увеличивается. В этой связи, особенно важным становится строгое соблюдение всеми участниками любительского рыболовства правил безопасности на льду.



Рыбоохрана напоминает о правилах безопасности при нахождении и рыбалке на льду:

    Во время движения по льду необходимо пользоваться оборудованными ледовыми переправами или проложенными тропами. При отсутствии переправы необходимо определить маршрут движения и проверить прочность льда подготовленным или подручным средством (шестом, лыжной палкой, инструментом для пробивания лунок во льду и т.д.).

Если лед непрочен, необходимо прекратить движение и возвращаться по пройденному маршруту. От места с непрочным льдом следует осуществлять движение, не отрывая ног от поверхности льда. Запрещается проверять прочность льда ударами ноги, бегать, прыгать по льду.

    Во время движения по льду необходимо обходить опасные участки водного объекта, покрытые толстым слоем снега, с быстрым течением, родниками, выступающей на поверхность растительностью, впадающими в него ручьями или вливающимися сточными водами и т.д.; проявлять осторожность в местах заготовки льда. Безопасный для перехода лед имеет зеленоватый оттенок и толщину не менее 7 сантиметров.

    При движении группы людей по льду необходимо следовать друг от друга на расстоянии 5-6 метров и быть готовым оказать немедленную помощь идущему впереди.

Перевозка малогабаритных тяжелых грузов производится на санях или других приспособлениях с возможно большей площадью опоры на поверхность льда.

    При рыбной ловле нельзя пробивать большое количество лунок на ограниченной территории льда, собираться большими группами.

Рыболовам рекомендуется иметь с собой спасательное средство — прочный шнур длиной 12-15 метров, на одном конце которого должен быть закреплен груз весом 400 — 500 граммов, на другом — петля.

    Выезд на лед транспортных средств, не являющихся средствами передвижения по льду, вне установленных и принятых к эксплуатации ледовых переправ запрещен, за исключением оперативного транспорта аварийно- спасательных служб.

Во время зимней рыбалки в первую очередь нужно думать о безопасности и только потом об улове.

Кроме правил безопасности на льду, рыбаки-любители должны знать и соблюдать правила рыболовства, утверждаемые федеральным органом исполнительной власти в области рыболовства для каждого рыбохозяйственного бассейна.

Работа органов рыбоохраны в период новогодних праздников будет производиться в плановом режиме. Особое внимание будет уделено водным объектам, на которые приходится основная промысловая нагрузка, в том числе и со стороны рыбаков-любителей, как по контролю за соблюдением правил рыболовства, так и с целью информирования о необходимости принятия мер по сохранению водных биологических ресурсов.

Информацию о фактах нарушения правил рыболовства и законодательства в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов, необходимо направлять в соответствующее территориальное управление Росрыболовства.

Источник: fish.gov.ru


Предыдущая новость:
График работы магазина в новогодние праздники!

Руководство и персонал магазина «ПРОНТЕКС» поздравляет Вас с Новым 2022 годом!

Просмотров: 2548   27.12.2021   Подробнее...
Следующая новость:
ООН провозгласила 2022 год Международным годом кустарного рыболовства и аквакультуры

2022 - год Кустарного рыболовства

Просмотров: 40   14.01.2022   Подробнее...

Список новостей