27.06.2022 | Роспотребнадзор предупредил об опасности несвежей рыбы |
Эксперты отмечают, что паразитарное заболевание описторхоз чаще всего передается через зараженную пресноводную рыбу. В 2021 году было зарегистрировано 8908 случаев вируса, однако показатель оказался на 10% ниже, чем в 2020 году, уточняет 78.ru. Заболеваемость описторхозом и другими подобными вирусами связана с тем, что рыбу чаще всего готовят в домашних условиях. Также увеличились число рыбаков-любителей и продажа продукта на несанкционированных рынках. В Роспотребнадзоре порекомендовали варить рыбу не меньше чем 15 минут с момента закипания, жарить в течение как минимум 20 минут в распластанном виде, а при засолке оставлять мелкую рыбу в рассоле на 14 дней, а крупную — на 30 суток, с добавлением 2 кг соли на каждые 10 кг рыбы. Ранее в этот день врач-диетолог, аллерголог-иммунолог Марина Аплетаева рассказала, что лучше всего не сочетать мясо с макаронами, картофелем и белым рисом. Она пояснила, что в этих продуктах содержится низкое количество пищевых волокон и клетчатки, но много крахмала. Если употреблять их с мясом, то оно будет хуже перевариваться. | |
|
|
||||||||||||||||||||||||
Список новостей |